câncer de pulmão

Fatores de risco para o câncer de pulmão

O câncer de pulmão é um tipo de tumor que atinge 10 a cada 100 mil mulheres e 18 a cada 100 mil homens. Apesar da predominância no sexo masculino, cada vez mais mulheres têm sido diagnosticadas com essa condição.

O maior fator de risco para o câncer de pulmão é, sem dúvida, o tabagismo. Quase 90% dos diagnósticos de neoplasia pulmonar são feitos em pessoas tabagistas.  Isso comprova que o fumo é o principal fator de risco para o câncer de pulmão, mas saiba que não é o único.

Veja, neste artigo, quais são os principais fatores de risco para o câncer no pulmão.

Tabagismo é o principal fator de risco para o câncer de pulmão

Como já foi mencionado, o hábito de fumar é o mais conhecido fator de risco para o desenvolvimento de câncer no pulmão. Quem fuma tem 40 vezes mais chances de ter câncer nesse órgão do que não fumantes. Só para ter ideia, na fumaça do cigarro há aproximadamente 5 mil substâncias químicas, sendo que cerca de 50 delas são cancerígenas. Muito, não?

De acordo com pesquisas recentes, 15% dos fumantes podem chegar a ter câncer de pulmão, entre outras 57 doenças que possuem íntima relação com esse hábito. Aspectos associados podem aumentar os riscos, como a idade em que o indivíduo começou a fumar, a idade atual, o tempo de hábito, o número de cigarros fumados por dia e até mesmo a força usada para inalar. Outra característica que deve ser observada é se o tabagismo é ativo ou passivo.

Genética 

Pessoas que possuem histórico de câncer pulmonar na família são mais propensas ao surgimento da doença. Alguns estudos também indicam que uma mutação genética no gene BRCA2 elevam as probabilidades de desenvolver câncer de pulmão, principalmente em pessoas que fumam. Nesse caso, o risco é até 25% maior em fumantes portadores do gene mutante.

Doenças pulmonares 

A doença pulmonar obstrutiva crônica, que se manifesta pela  bronquite crônica, e pelo enfisema pulmonar, faz parte do conjunto de fatores de risco para o câncer de pulmão. Outra enfermidade que aumenta significativamente as chances de desenvolver esse câncer é a tuberculose.

Alimentação

O câncer de pulmão pode estar relacionado aos hábitos alimentares. A alimentação pode tanto ser vilã quanto aliada quando o assunto é saúde. Enquanto a alimentação balanceada é um recurso preventivo, o cardápio desequilibrado pode se tornar um fator de risco. O baixo consumo de legumes, verduras e frutas colabora para o aparecimento de tumores no pulmão.

Poluição 

Comprovadamente, a poluição é um fator de risco para o câncer pulmonar, principalmente em municípios com o nível extremo de poluentes. Esse aspecto é um fator cancerígeno, tanto que, depois da revisão de uma série de estudos que indicavam essa possibilidade, a Organização Mundial de Saúde (OMS) confirmou que a poluição atmosférica, de fato, representa um grande risco para o surgimento de câncer de bexiga e de pulmão.

Exposição a agentes químicos

Trabalhar em contato direto com algumas substâncias cancerígenas é um fator de risco para o câncer de pulmão. Os principais agentes químicos que podem causar esse tipo de câncer são arsênico, asbesto, amianto, cromo, berílio, níquel, radônio, cádmio e cloreto de vinila. Profissionais que trabalham na construção naval, em fábricas de freios, mineradoras e na indústria de isolantes térmicos entram em contato com esse tipo de substância e possuem até quatro vezes mais chances de ter câncer no pulmão.

 

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